• 下载APP

    32学院

    扫码下载App随时开始学习

    iphone&Android

  • 微信/微博
  • 首页
  • 公务员 > 系统课 专项课
  • 事业单位 > 系统课 专项课
  • 教师系统 > 系统课 专项课
  • 医疗系统 > 系统课 专项课
  • 社区国企 > 系统课 专项课
  • 金融银行 > 系统课 专项课
  • 公务员 > 笔试班 面试班
  • 事业单位 > 笔试班 面试班
  • 教师系统 > 笔试班 面试班
  • 医疗系统 > 笔试班 面试班
  • 社区国企 > 笔试班 面试班
  • 金融银行 > 笔试班 面试班
  • 关于展鸿
  • 关于展鸿
  • 展鸿教育
    浙江
  • 浙江
  • 江苏
  • 安徽
  • 江西
  • 福建
  • 山东
  • 上海
  • 湖南
  • 湖北
  • 广东
  • 广西
  • 海南
  • 辽宁
  • 吉林
  • 黑龙江
  • 河北
  • 山西
  • 北京
  • 天津
  • 陕西
  • 甘肃
  • 青海
  • 宁夏
  • 新疆
  • 四川
  • 云南
  • 贵州
  • 重庆
  • 河南
  • 内蒙古
  • 您当前位置:
  • 首页 >
  • 社区国企
  • >
  • 社区工作
  • >
  • 2020年7月12日杭州萧山社区笔试解析(实时)
  • 2020年7月12日杭州萧山社区笔试解析(实时)

    2020-07-12   来源:本站原创  浏览次数:

    【ballbet客服咨询】山QQ群:420265296 展鸿杭州事业单位ballbet客服|杭州公务员ballbet客服交流群:2347431882020杭州公务员ballbet客服

    微信公众号:杭州人事ballbet客服在线|电话咨询:18626850653 夏夏老师 

    浙江省各类ballbet客服招考公告浙江省各类ballbet客服历年真题32学院免费课程面授班级

    浙江公务员ballbet客服网(www.chinagwy.net)专注于从事公务员ballbet客服辅导培训、书籍的研发等工作,专业的师资团队、深入人心的服务理念、创新实效的课程模式。选择展鸿,助您成公!

    image.png

    【声明】

    1.以下题目均来源于网络,可能存在偏差,展鸿教育不对此准确性、合法性及内容的真实性负责;

    2.本份卷子的答案及解析基本为展鸿教育独家编写,转载请注明出处;

    3.若有权利人对题目及解析主张所有权,请及时联系我司,我司将依法采取措施保障权利人的合法权益!


    一、单选题(共40题,每小题1分,共40分。)

    1.A.禁毒国家战争 B.禁毒民族战争 C.禁毒人民战争 D.禁毒历史战争

    1.【答案】C。解析:在国际禁毒日到来之际,习近平总书记作出重要指示,要求各级党委和政府坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。故本题选C。

     

    2.A.惩治措施到位 B.底数摸查到位 C.渔船退出到位 D.渔民转产专业到位

    2.【答案】A。解析:七个“到位”包括:(1)要切实提高思想认识,确保责任到位;(2)要限时完成建档立卡,确保底数摸查到位;(3)要有计划推进退捕渔船回收处置,及时销毁捕捞渔具,确保渔船退出到位;(4)要加强指导服务帮扶,确保渔民转产转业到位;(5)要细化政策措施,确保渔民生计保障到位;(6)要严格执法监督,确保禁捕管理到位;(7)要加大财政投入力度,确保资金落实到位。A项“惩治措施到位”不属于七个“到位”。故本题选A。

     

    3.A.多才多艺 B.德才兼备 C.综合全面 D.又红又专

    3.【答案】B。解析:《军队院校教育条例(试行)》围绕培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,坚持正确政治方向,坚持立德树人,坚持为战育人,坚持一体化布局,坚持内涵式发展,落实从严治教、从严治学、从严治研、从严治考,规范院校教育各方面和全过程工作运行。故本题选B。

     

    4.A.2020年 B.2025年 C.2030年 D.2035年

    4.【答案】B。解析:2020年6月17日,农业农村部、国家发展改革委等9部门联合发布《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》。文件提出,到2025年,农村创新创业环境明显改善,创新创业层次显著提升,创新创业队伍不断壮大。农村创新创业带头人达到100万以上,农业重点县的行政村基本实现全覆盖。故本题选B。

     

    5.A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《中国社会各阶级的分析》

    C.《井冈山的斗争》  D.《反对本本主义》

    5.【答案】B。解析:毛泽东思想的开始萌芽时期即马克思主义与中国实际的初步结合时期。“萌芽”的标志是早期中国共产党人关于新民主主义革命的基本思想的提出。《中国社会各阶级的分析》是毛泽东最早阐释新民主主义革命理论的代表性文章。故本题选B。

     

    6.A.群众路线 B.民主路线 C.集体路线 D.民族路线

    6.【答案】A。解析:群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。故本题选A。

     

    7.A.道德建设 B.法律建设 C.文化建设 D.政治建设

    7.【答案】D。解析:习近平总书记曾一针见血地指出,党内存在的很多问题,原因都是党的政治建设没有抓紧、没有抓实、没有抓好。 故本题选D。

     

    8.A.二月革命 B.十月革命 C.光荣革命 D.法国革命

    8.【答案】B。解析:十月革命给中国送来了马克思列宁主义,帮助中国的先进分子开始用无产阶级的世界观作为观察国家命运的工具,中国革命从此有了科学的指导思想。故本题选B。

     

    9.A.行政管理支出 B.失业救济支出 C.国防支出 D.社会文教支出

    9.【答案】B。解析:转移性支出是指政府按照一定方式,将一部分财政资金无偿用地、单方面转移给居民和其他受益者,主要由社会保障支出和财政补贴组成。失业救济支出属于社会保障支出的范畴。其他三项均属于购买性支出。故本题选B。

     

    10.A.要善于利用比较优势 B.要坚持自力更生原则

    C.要提高本国社会劳动生产率 D.不能进行国际分工

    10.【答案】A。解析:比较优势理论认为,国际贸易的基础是生产技术的相对差别(而非绝对差别),以及由此产生的相对成本的差别。每个国家都应根据“两利相权取其重,两弊相权取其轻”的原则,集中生产并出口其具有“比较优势”的产品,进口其具有“比较劣势”的产品。题干中小袁对比自制和蛋糕店的吐司成本后选择在外购买,对我们国际贸易的启示就是要善于利用比较优势,发现自己的优劣势产品。故本题选A。


    11.A.GEP B.PPI C.GDP D.CPI

    11.【答案】D。解析:通货膨胀的严重程度是用通货膨胀率来反映的,通货膨胀率一般以居民消费价格指数来表示。GEP指生态系统生产总值,PPI指生产价格指数,GDP指国内生产总值,CPI指消费者物价指数。故本题选D。

     

    12.A.增加股票购买,实现投资收益的最大化 B.坚持收益第一原则,寻找新的投资渠道

    C.坚持风险第一原则,集中投资购买国债 D.优化投资组合,追求收益与风险的平衡

    12.【答案】D。解析:股市风险大、波动大、不稳定,在这种情况下极端的做法(如增加股票购买,或者放弃股票寻找其他投资渠道、集中投资购买国债)都是不推荐的,最理想的做法是优化投资组合,追求收益与风险的平衡。故本题选D。

     

    13.A.只能是江某 B.只能是魏某 C.只能是刘某 D.可以是江某,也可以是魏某

    13.【答案】D。解析:《消费者权益保护法》第42条规定,使用他人营业执照的违法经营者提供商品或服务,损害消费 者合法权益的,消费者可以向其要求赔偿,也可以向营业执照的持有人要求赔偿。本题中江某是营业执照的使用者,魏某是营业执照的持有人,因此袁某就其损失请求赔偿的对象是可以是江某,也可以是魏某。故本题选D。

     

    14.A.诈骗罪 B.侵占罪 C.挪用资金罪 D.敲诈勒索罪

    14.【答案】A。解析:诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。题干不涉及“代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物”“挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人”和“对被害人使用恐吓、威胁或要挟”,不构成侵占罪、挪用资金罪和敲诈勒索罪。故本题选A。

     

    15.A.属于意外事件,不构成犯罪 B.属于疏忽大意的过失,构成过失致人死亡罪

    C.属于直接故意,构成故意杀人罪 D.属于间接故意,构成故意伤害罪

    15.【答案】B。解析:本题中,当事人双方产生争执,起因是踢足球的过程中产生了不愉快的肢体碰撞,由此可以看出二人当时并没有杀人的故意,二者都不想发生重伤、甚至死亡的结果,但是在推搡中却导致了王某死亡的结果,虽然李某杀王某的故意,但是在特定的场合中,李某应当预见到这种推搡行为是十分危险的,而未预见到,因此该死亡结果属于疏忽大意的过失,构成过失致人死亡罪。故本题选B。

     

    16.A.甲企业员工康某在抢险救灾活动中腿部遭受重伤

    B.乙企业员工齐某因对公司管理不满自残

    C.丙企业员工钱某因违反治安管理不幸死亡

    D.丁企业员工陈某在家喝酒因酒精中毒死亡

    16.【答案】A。解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第十四条、第十五条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。根据《工伤保险条例》第15条的规定,职工在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的,视同工伤。故本题选A。

     

    17.A.自由性 B.开放性 C.随意性 D.规律性

    17.【答案】B。解析:系统是指由若干相互联系、相互依存、相互作用的要素所组成的具有特定功能的有机整体。系统是一个开放性的系统,即鼓励正当竞争的,系统的生存与发展关键取决于其竞争实力。故本题选B。

     

    18.A.警告处分 B.记过处分 C.降低岗位等级处分 D.开除处分

    18.【答案】C。解析:根据《事业单位工作人员处分暂行规定》第17条的规定,在项目评估评审、产品认证、设备检测检验等工作中徇私舞弊,或者违反规定造成不良影响的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。故本题选C。

     

    19.A.技术 B.时间 C.考勤 D.评价

    19.【答案】B。解析:时间是组织的重要的资源,它可以衡量速度和效率的高低。故本题选B。

     

    20.A.信息 B.员工 C.产品 D.评测

    20.【答案】A。解析:决策的依据是信息。管理者在决策时离不开信息。信息的数量和质量直接影响决策水平。故本题选A。

     

    21.A.蔡伦 B.沈括 C.毕昇 D.张衡

    21.【答案】C。解析:印刷术是中国古代劳动人民的四大发明之一。雕版印刷术发明于唐朝,并在唐朝中后期普遍使用。宋仁宗时毕昇发明了活字印刷术。宋朝虽然出现活字印刷术,但并未普遍使用,而仍然是普遍使用雕版印刷术。故本题选C。

     

    22.A.春节 B.二月二 C.三月二 D.七月七

    22.【答案】B。解析:古时我国北方部分地区二月二有围粮囤、引田龙、敲房梁、理发、煎焖子、吃猪头肉、吃面条、吃水饺、吃糖豆、吃煎饼、忌动针线的习俗。故本题选B。

     

    23.A.井田制 B.占田制 C.均田制 D.授田制

    23.【答案】C。解析:均田制是北魏至唐朝前期实行的一种按人口分配土地的制度,部分土地在耕作一定年限后归农民所有,部分土地在其死后还给官府。到了唐朝中期,土地兼并日益严重,至唐天宝年间,根本无法实行土地还授。故本题选C。

     

    24.A.江西 B.湖北 C.贵州 D.安徽

    24.【答案】D。解析:桃花潭在今安徽泾县西南一百里。故本题选D。

     

    25.A. B. C. D.

    25.【答案】A。解析:碘是人体必需的微量元素之一,其生物学作用主要通过在甲状腺内含合成的甲状腺激素来体现的。身体成长、发育、运作需要甲状腺素,而碘是甲状腺素的重要成分,缺碘的症状包括心智障碍、甲状腺机能不足、甲状腺肿大、短小性 痴呆症以及程度不等的生长与发育异常。故本题选A。


    26.A.液化 B.融化 C.凝华 D.升华

    26.【答案】B。解析:液化指物质由气态转变为液态的过程,会对外界放热。融化指冰或者是雪由于温度或者是太阳光的照射使它化成水。凝华是物质跳过液态直接从气态变为固态的现象。升华是固态物质不经过液态阶段直接变为气体。故本题选B。

     

    27.A.海豚 B.鸽子 C.苍蝇 D.蝙蝠

    27.【答案】D。解析:雷达模仿蝙蝠,通过发射电磁波,对目标照射的同时反射回波,会获得目标的距离、方向、速度等信息。故本题选D。

     

    28.A.机械信号 B.显示信号 C.逻辑信号 D.光信号

    28.【答案】C。解析:计算机通信的基本原理是将电信号转换为逻辑信号,其转换方式是将高低电平表示为二进制数中的1和0, 再通过不同的二进制序列来表示所有的信息。故本题选C。

     

    29.A.葫芦岛 B.秦皇岛 C.雷州平岛 D.山东半岛

    29.【答案】C。解析:雷州半岛是中国热带、亚热带经济作物的重要基地之一,盛产甘蔗、橡胶、剑麻、香茅、花生等。葫芦岛在辽宁省,秦皇岛在河北省,山东半岛在山东省,均不属于热带或亚热带。故本题选C。

     

    30.A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原

    30.【答案】D。解析:云贵高原丰富多样的自然环境,造就了生物的多样性和文化的多样性,是中国少数民族种类最多的地区,各民族保留了丰富多彩的文化传统,是世界上喀斯特地貌发育最典型的地区之一。故本题选D。


    31.A.刘洋 B.邓亚萍 C.王亚平 D.余旭

    31.【答案】C。解析:2013年6月20日上午10时许,神舟十号航天员进行中国首次太空授课,女航天员王亚平担任主讲,成为中国首位“太空教师”。故本题选C。

     

    32.A.大舜 B.大禹 C.颛顼 D.蚩尤

    32.【答案】B。解析:大禹治水的功绩主要是治理黄河水患,历时13年,还留下了“三过家门而不入”的典故。因大禹治水有功,当时的统治者舜通过“禅让制”传位给大禹,之后,禹传子,家天下。大禹结束了中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了“国家”这一新型的社会政治形态。故本题选B。

     

    33.A.湖北 B.江苏 C.上海 D.福建

    33.【答案】D。解析:浙江界于东经118°01'~123°10',北纬27°02'~31°11'之间,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤,境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江,又称浙江。故本题选D。

     

    34.A.岱山岛 B.玉环岛 C.舟山岛 D.六横岛

    34.【答案】C。解析:中国四大岛分别是:台湾省台湾岛,35774.6平方千米;海南省海南岛,33907平方千米;上海市崇明岛,1110.6平方千米;浙江省舟山岛,476.2平方千米。故本题选C。

     

    35.A.苍山 B.华鼎山 C.大盘山 D.黄茅尖

    35.【答案】D。解析:“七山一水两分田”概括了浙江的地形地貌,众多山峰中最高的是丽水龙泉的黄茅尖,海拔高达1929米。故本题选D。

     

    36.A.紫色土 B.水稻土 C.黑钙土 D.黑垆土

    36.【答案】B。解析:浙江省的土壤以黄壤和红壤为主,占浙江省面积的70%以上,多分布在丘陵山地,平原和河谷多为水稻土,沿海有盐土和脱盐土分布。故本题选B。

     

    37.A.保密问题 B.情感问题 C.家庭问题 D.社交问题

    37.【答案】A。解析:社会工作实践中的伦理困境的保密问题,是指社会工作者有责任和义务有效保护服务对象的隐私使其不受伤害,这是社会工作伦理的基本原则之一。故本题选A。

     

    38.A.针对家庭环境的功能与作用 B.针对社会环境的功能与作用

    C.针对个人与社会环境的功能与作用 D.针对矫正对象心理的功能与作用

    38.【答案】B。解析:研究表明,一些人之所以犯罪,是由于其生活的家庭及其周围的社区环境恶劣,存在许多不利于人健康成长的影响因素,如父母离异、家人酗酒、家庭教育方式失当、邻里失和、毒品泛滥、赌博盛行、偷盗猖獗等。这些现象的存在,不利于罪犯的更新改造。矫正社会工作者的工作重心,除了在于针对罪犯个人的监管、教育和服务外,还应着眼于家庭和社区环境的改善,营造有利于罪犯更新以及预防犯罪的健康和睦的家庭和社区环境。故本题选B。

     

    39.A.团委 B.党委(党组) C.工会 D.人大

    39.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理条例》,在公文管理过程中,设立党委(党组)的县级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室,并按照有关保密规定配备工作人员和必要的安全保密设备。故本题选B


    40.A.第一行 B.第二行 C.第五行 D.第七行

    40.【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》国家标准,公文和需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行,保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。故本题选B。

    二、多项选择题(共10题,每小题2分,共20分。)

    41.A.做维护全球和平稳定的两大力量

    B.做推动全球繁荣的两大市场

    C.做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明

    D.做维护全球安全,抵制霸权主义的两大政体

    41.【答案】ABC。解析:2020年6月22日,国家主席习近平在北京以视频方式会见欧洲理事会主席米歇尔和欧盟委员会主席冯德莱恩。习近平强调,中欧要做维护全球和平稳定的两大力量,做推动全球发展繁荣的两大市场,做坚持多边主义、完善全球治理的两大文明。习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,中国和欧盟相互支持、相互帮助。中方愿同欧方携手努力,推动“后疫情时代”中欧关系更加稳健成熟,迈向更高水平。故本题选ABC。

     

    42.A.相互尊重  B.公平正义

    C.合作共赢  D.友好同盟

    42.【答案】ABC。解析:党的十九大报告指出,中国将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。故本题选ABC。

     

    43.A.高研发竞争战略  B.低成本竞争战略

    C.差异优势竞争战略  D.集中优势竞争战略

    43.【答案】ABCD。解析:市场竞争策略是企业为适应市场竞争环境的不断变化而制定实施的夺取或者保持市场领先地位或竞争优势的策略。市场竞争战略主要包括高质量竞争战略、低成本竞争战略、差异优势竞争战略、集中优势竞争战略。企业研发新科技能够提高产品质量,属于高质量竞争战略。故本题选ABCD。

     

    44.A.具有严重的社会危害性 B.违反刑事法律法规

    C.依法应当受刑事处罚 D.刑罚的重要性

    44.【答案】ABC。解析:犯罪,是指对犯罪各种内在、外在特征的高度、准确的概括,是对犯罪的内涵和外延的确切、简要的说明。犯罪的特征包括:危害性。行为具有社会危害性,是犯罪的基本特征。违法性。刑事违法性是指触犯刑律,即某一个人的行为符合刑法分则所规定的犯罪构成要件。侵害性。法益侵害性是指对于刑法 所保护的利益的侵害。惩罚性。应受惩罚性是犯罪的重要特征。故本题选ABC。

     

    45.A.指引目标 B.组织协调 C.激励督促 D.总结反馈

    45.【答案】ABCD。解析:领导是在一定条件下,指引和影响个人或组织,实现某种目标的行动过程。在这个行为过程中,领导有指引目标、组织协调、激励督促、总结反馈的功能。故本题选ABCD。


    46.A.人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

    B.京剧行当中的“净”是指女性角色

    C.“梅派”唱腔创始人是京剧大师梅兰芳先生

    D.《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

    46.【答案】ABD。解析:京剧,又称平剧、京戏,是中国影响最大的戏曲剧种,分布地以北京为中心,遍及全国各地。A项错误,我国人民在习惯上称戏班、剧团为“梨园”,称戏曲演员为“梨园子弟”。B项错误,净行是中国戏曲行当的一种,又称“花脸”“花面”。主要扮演在性格,品质或相貌等方面具有突出特点的男性人物。C项正确,梅兰芳创立的“梅派”艺术,是京剧旦行中首先形成的,影响极其深远的京剧流派。D项错误,《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一。故本题选ABD。

     

    47.A.迅速打开门窗使空气流通

    B.尽可能把中毒人员转移至通风处,同时注意保暖

    C.立即打开室内的灯光,并对中毒人员输液

    D.保证中毒人员呼吸通畅,及时给氧,必要时做人工呼吸

    47.【答案】ABD。解析:当发生煤气中毒时,迅速打开门窗使空气流通,尽可能把中毒人员转移至通风处,同时注意保暖,保证中毒人员呼吸通畅,及时给氧,必要时做人工呼吸。C项错误,煤气泄漏的情况下开灯容易发生爆炸。故本题选ABD。

     

    48.A.台湾海峡属于东海

    B.我国纬度最低的省是海南

    C.有“鱼米之乡”和水乡之称的平原是三江平原

    D.位于我国最北端最东端的省是黑龙江

    48.【答案】ABD。解析:A项正确,台湾海峡位于台湾岛与福建海岸之间,属东海海区,南边与南海相通。B项正确,我国的最南端位于南海曾母暗沙,隶属海南省,因此,我国最低的省份是海南。C项错误,有“鱼米之乡”和水乡之称的平原是长江中下游平原。D项正确,黑龙江省位于中国东北部,北、东部与俄罗斯隔江相望,西部与内蒙古相邻,南部与吉林省接壤,是中国最北端以及陆地最东端的省级行政区。故本题选ABD。

     

    49.A.西湖区 B.江干区 C.海宁市 D.柯桥区

    49.【答案】ABC。解析:萧山区是浙江省杭州市市辖区,位于浙江省北部、杭州湾南岸、钱塘江南岸,地处中国县域经济最为活跃的长三角南翼,东邻绍兴市柯桥区,南接诸暨市,西连富阳区,西北临钱塘江,与杭州主城区一江之隔,北频杭州湾,与海宁市隔江相望,陆域总面积1417.83平方千米。萧山区与杭州市西湖区、江干区和海宁市隔江相望。故本题选ABC。

     

    50.A.符合党的理论路线方针政策和国家法律法规

    B.一切从实际出发,分析问题实事求是

    C.语言活泼,形象生动,华丽流畅

    D.深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见

    50.【答案】ABD。解析:公文起草应当做到符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,一切从实际出发,分析问题实事求是,深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见,公文语言应庄重、准确、简练、平实。C项说法错误。故本题选ABD。

    三、判断题(共20题,每题0.5分,共10分.正确的选“A”。错误的选“B”。)

    51.2020年6月22日,中国—阿拉伯国……此次疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。

    51.【答案】A。解析:2020年6月22日,中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议以视频会议方式召开。中共中央总书记、国家主席习近平向会议致贺信时指出,中阿友谊源远流长,历久弥新,此次疫情再次表明,人类是休戚与共的命运共同体。故本题说法正确。

     

    52.2020年6月18日,APEC国际合作高……书面致辞。

    52.【答案】B。解析:2020年6月18日,“一带一路”国际合作高级别视频会议在北京成功举行,国家主席向会议发表书面致辞。故本题说法错误。

     

    53.党的十三大对社会主义初级阶……中国国情认识上的一次飞跃。

    53.【答案】A。解析:1987年,党的十三大召开,第一次系统地阐明了关于社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。党的十三大对社会主义初级阶段和党的基本路线的系统阐述,表明了党对社会主义和中国国情认识上的一次飞跃。故本题说法正确。

     

    54.旗帜问题至关重要,事关当的正确方向,……关乎国家前途命运和人民根本利益。

    54.【答案】A。解析:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的精神旗帜。 旗帜问题至关重要,事关党的正确方向,决定着党的凝聚力、引领力、战斗力,关乎国家前途命运和人民根本利益。故本题说法正确。

     

    55.在一般情况下,如果一件商品自身的价格越高,……反之会越多。

    55.【答案】A。解析:商品的需求量与商品自身价格成反方向变动,即价格上升,需求量减少;价格下降,需求量增加。因此,在一般情况下,如果一件商品自身的价格越高,那么人们对于这件商品的需求会越少,反之会越多。故本题说法正确。

     

    56.机会成本是指当把一定的经济资……上最大的收益。

    56.【答案】A。解析:机会成本是指企业为从事某项经营活动而放弃另一项经营活动的机会,或利用一定资源获得某种收入时所放弃的另一种收入,指在资源有限条件下,当把一定资源用于某种产品生产时所放弃的用于其他可能得到的最大收益。故本题说法正确。

     

    57.事业单位的工作人员……以滥用职权罪论。

    57.【答案】B。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。 受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。故本题说法错误。

     

    58.中华人民共和国人民法院是国家的……。

    58.【答案】B。解析:《宪法》第134条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。故本题说法错误。

     

    59.计划是控制的前提,……。

    59.【答案】A。解析:计划是分析计算如何达成目标、并将目标分解成子目标的过程及结论。控制是指为了确保组织内各项计划按规定去完成而进行的监督和纠偏的过程。计划是控制的前提,控制是计划实现的保证。故本题说法正确。

     

    60.某一事业单位工作人员能够……,其考核能够评为优秀。

    60.【答案】B。解析:《事业单位工作人员考核暂行规定》第七条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。因此,某一事业单位工作人员能够基本完成工作任务,但是存在一定失误,其考核不能评为优秀。故本题说法错误。

     

    61.最早提出“人学”,……是但丁。

    61.【答案】B。解析:彼特拉克是最早提出“人学”,代替了“神学”,被誉为“人文主义之父”,享有“文艺复兴之父”的盛誉。但丁的代表作《神曲》,但丁被恩格斯称为“中世纪最后一位诗人,新世纪第一位诗人学者”。故本题说法错误。

     

    62.东晋顾恺之的……属于人物画。

    62.【答案】A。解析:顾恺之擅长人物画,《洛神赋图》是其根据曹植所作的《洛神赋》画的,画中曹植和随从在岸上遥望水上飘逸窈窕的洛神和各种神仙怪物,属于人物画。故本题说法正确。

     

    63.声音在介质中……的密度成反比。

    63.【答案】B。解析:一般来说,声音的传播速度与介质的密度、温度等有关。传播速度与密度成正比,越是密度高的介质,声音在其中的传播速度越快。在固体液体气体三介质中,在固体中的传播速度最快;液体次之,气体最慢。声音在真空中不能被传播。原理是物体中分子或原子之间的距离越小,传递越快,因为声音是种振动,依靠物体的分子或原子振动来传递。故本题说法错误。

     

    64.煤油、煤气、煤炭均属于……。

    64.【答案】B。解析:能源一般分为一次能源和二次能源。像煤碳这样没有经过加工或转化,称为一次能源。煤气、煤油这样,是在一次能源的基础上经过加工转化而来的,称为二次能源。故本题说法错误。

    65.南海诸岛分为……四大群岛。

    65.【答案】A。解析:南海诸岛分为东沙、西沙、南沙、中沙四大群岛。故本题说法正确。

     

    66.辛亥革命是中国近代历史上……民主革命。

    66.【答案】A。解析:辛亥革命推翻了清王朝的统治,给封建专制制度以致命的一击;建立了资产阶级民主革命政权中华民国(南京临时政府),为民族资本主义的发展开辟了道路;推翻了“洋人的朝廷”也就打击了帝国主义的势力。因此说它是中国近代历史上的一次反帝反封建的资产阶级民主革命。故本题说法正确。

     

    67.萧山区地形以平原为主,……地理位置优越,水陆交通便利。

    67.【答案】A。解析:萧山区地形以平原为主,属亚热带季风气候,地处浙江南北要冲,临江近海,地理位置优越,水陆交通便利。故本题说法正确。

     

    68.2019年10月,萧山区成为全国综合实力百强区排行榜第5名,……2019年度全国科技创新百强区。

    68.【答案】A。解析:2019年10月,萧山区成为全国综合实力百强区排行榜第5名,入选了2019年度全国最具投资潜力百强区、2019年度全国科技创新百强区。故本题说法正确。

     

    69.报告适用于各级人民政府……提请审议事项。

    69.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。报告是汇报工作,反映情况,答复上级机关询问的公文。故本题说法错误。

     

    70.公文中有发文机关署名的,应当……,并与署名机关相符。

    70.【答案】A。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》“公文格式”第13条规定,公文中有发文机关署名的,应当加盖发文机关印章,并与署名机关相符。有特定发文机关标志的普发性公文和电报可以不加盖印章。故本题说法正确。

    四、写作题(共1题,共30分)

    71.【问题】

    “家风是社会风气的重要组成部分,良好家风是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”请根据你对这句话的理解,参考上述材料,结合自身思考与体会,自拟题目,写一篇文章。

    要求:(1)自选角度,观点明确,见解深刻;

    要求:2)联系实际,不拘泥于给定材料;

    要求:3)思路清晰,语言流畅;

    要求:4)总字数不少于800字。

    【参考范文】

    好家风  建文明社会

    “家”是构成社会的基本细胞,是人生的第一所学校,也是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。而家风是家庭建设的重要部分,传承优良家风,实现“修身齐家”,才有利于家风相连成民风,民风融汇国风,建设和谐社会。习近平总书记强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

    家风育人,促进个人成长。家风是一个家族或家庭在世代繁衍发展的过程中,逐步形成的传统习惯、生活方式、行为准则与处世之道的综合体“近朱者赤,近墨者黑”,家风对人的品格形成起至关重要的作用,良好的家规家风是培育子孙为人、处事、向善的“孵化器”。《诫子书》嘱咐后辈“静以养生,俭以养德”;《朱子家训》警示后人“莫贪意外之财”;《钱氏家训》则告诫后人“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤。”构建优良家风,才能引领个人正确的价值成长,塑造健康人格。

    家风敦睦,促进家庭和睦俗话说:“家和万事兴。”而家是最小国,国是千万家,家庭和睦是一国和谐发展的前提。家规家风启示个人立德的同时,也为家庭的和谐做出了规范。颜之推和司马迁都各自在家训中谈论到了关于“孝”的内容。正如杜仕学一家,以孝为先,兄友弟恭,正是贯彻了和睦、友爱、孝顺的家风,才能让这个家庭拧成一股绳,形成一股凝聚力,为邻里称道。良好家风是家庭兴旺的“催化剂”。

    家风端正,促进社会和谐“家风是社会风气的重要组成部分”,家风正,则民风淳、社风清;家风一破,污秽尽来。近年来,我国物质生活水平不断提高,而家风建设却有所忽视,这导致公职人员缺失了“勤政为民”的情操与原则。现实生活中,一些领导干部之所以贪污腐化,与其家规不严、家风不正有很大关系。正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,树立良好家风,才能对社会风气起正面引导作用。

    家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。良好家风是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现,注重家风、家庭、家教问题,做到家风正、作风淳,以优良家风推动民风社风的不断改善,才能真正建设文明社会,促进民族进步、社会和谐。(877字)

     


    image.png


    浙江公务员ballbet客服网(www.chinagwy.net)提醒考生:备考时间有限,ballbet客服竞争激烈,请考生们做好学习规划,从现在开始复习。预祝大家在ballbet客服中取得优异成绩,实现上岸梦想!

    注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址

    相关推荐

    推荐直播

    推荐面授

    推荐图书